水との新しい付き合い方をご紹介

水とライフスタイル

手羽元のさっぱりリンゴ酢煮

2023/08/02

暑くて食欲の落ちる日も冷たくさっぱり召し上がれ!鶏肉の旨味&栄養たっぷりおやつにもおつまみにもなります♪

材料(2~3人分)
  • 鶏の手羽元:9本
  • きゅうり:1本
  • 紫玉ねぎ:1/2個
  • ミニトマト(黄・赤):各3個
  • ニンニク:1片
  • しょうが:1片
  • 鷹の爪:1本
  • 【調味料】
  • リンゴ酢:200cc
  • めんつゆ(2倍濃縮):100cc
  • 水:200cc程度

 

 

作り方

  1. きゅうりはスライサーで4カ所程度皮をむいて、お好みの厚さの輪切りにし、紫玉ねぎは薄くスライスする(普通の玉ねぎの場合はスライスして水でさらす)。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 鍋に鶏の手羽元を入れ、包丁でつぶしたニンニク、しょうが、鷹の爪をのせる。
    リンゴ酢、めんつゆを入れ、鶏の手羽元がひたひたにかぶるくらいの水を加え、強火にかける。
  3. 鍋が沸き上がったらアクを取る。フツフツとするくらいに火を弱めて30分程度煮込み、火を止める。
  4. 冷めたら汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
  5. 汁がジュレ状になったらできあがり。
    器にジュレを敷き、鶏肉を盛り、野菜を彩り良く散らす。

更に一工夫!

トッピングにコリアンダーやパクチーを加えてナンプラーをひと振りすればエスニック風にもなります。

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